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VIDA SALUDABLE


        EL HERALDO DE SALTILLO | Viernes 30 de agosto de 2019













        Comer sano no tiene por qué quitarte tiempo, ser caro
        o difícil. Prueba los consejos de esta experta para que
                            sea más sencillo
                e podría pensar que los  anterior según una encuestai reali-
                profesionales  de la  sa-  zada por Abbott, que encontró que
                lud son quienes comen  sólo el 17 por ciento de las personas
                de forma más saluda-  mayores de 50 años lo saben. Los
      Sble, ya que ellos saben  adultos activos deben consumir en-
       exactamente  lo que deben con-  tre 20 y 30 gramos de proteína en
       sumir, cómo tienen que repartir  cada comida, mientras que, los ni-
       las porciones perfectas e incluso  ños deben obtener entre el 10 y el
       pueden preparar platos dignos  35 por ciento de sus calorías de las
       de ser publicados en Instagram o  proteínas.
       Pinterest. Sin embargo, son como
       cualquier otra persona.                  2.- TOMA AGUA
          Al respecto, la Dra. Mafalda  Si crees que tienes hambre, prime-
       Hurtado, Directora Médica de Ab-  ro bebe un poco de agua porque a
       bott, señala que, como mamá tra-  menudo la deshidratación puede
       bajadora de tiempo completo, sabe  confundirse con hambre. Bebe uno  te ayudará a pedir todo lo necesario  lo largo del día.   probable que tires la toalla y prepa-
       lo que es estar ocupada todo el día  o dos vasos de agua antes de tus co-  y que nada falte en tu alacena.                  res algo que no sea tan saludable y
       y lo difícil que puede ser preparar,  midas para evitar que comas en ex-                             6.- USA EL HORNO       terminen comiendo en exceso.
       diariamente, una comida saludable.  ceso. ¿No te gusta el agua simple?   4.- SESIÓN DE PREPARACIÓN   Las  recetas  de  pollo  o  pescado  al
       Además reconoce que en cualquier  Añade algunas rodajas de pepino,  Los  domingos  son  una  buena  op-  horno con verduras son rápidas,   9.- ABASTECE TU DESPENSA
       momento los antojos pueden hacer-  limón o fresas para darle sabor. Si  ción para preparar los alimentos de  fáciles y sencillas para la comida.  Si siempre tienes tu despensa con
       te caer. “Servir comidas saludables  estás viajando o has estado hacien-  la semana. Mientras los niños están  También  puedes  preparar  sopas  o  alimentos básicos, nunca tendrás
       siempre  es mi  objetivo, pero en  do ejercicio, toma alguna bebida  ocupados realizando alguna activi-  caldos que estén listos para comer  que preguntarse qué hay para ce-
       ocasiones tengo una batalla con mis  que ayude a rehidratarte.   dad, puedes cortar y pelar las frutas  luego de un largo día.  nar. Una buena variedad de sopas
       hijos”, ante esto la doctora Mafalda                          y vegetales que comerán durante la                            bajas en sodio, verduras enlata-
       señala que ha aprendido algunos       3.- PIDE TU DESPENSA    semana. Puedes almacenarlos en      7.- LLENA TU REFRIGERADOR   das, frijoles, pasta, arroz y otros
       trucos para que la mayor parte del  Uno de los mejores consejos para  recipientes individuales o bolsas de  Para estar seguros de que siem-  granos son buenas opciones.
       tiempo,  su  familia  y  ella, tengan  ahorrarte tiempo es pedir la despen-  plástico para hacer batidos y jugos.  pre tengas comida saludable a la  También puedes tener a la mano
       una alimentación saludable.    sa. Si tienes hijos pequeños, sabes  O bien, prepara ensaladas y colóca-  mano, llena  tu refrigerador con  proteína de suero de leche para li-
                                      que salir al súper para comprar in-  las en recipientes que pueden comer  proteínas, así como con bolsas de  cuados saludables.
       A continuación, nos comparte  gredientes que te hacen falta o in-  para el almuerzo.         vegetales y arroz, que se pueden
         algunos de estos consejos:   cluso realizar las compras semanal-                           descongelar y cocinar rápidamen-        10.- HAZLO FÁCIL
                                      mente no siempre es posible. Por   5.- HAZ QUE EL DESAYUNO SEA PARA LLEVAR   te,  y así,  en 10 minutos,  puedes  En lugar de tratar de preparar esa
           1.- COMER SUFICIENTE PROTEÍNA.   ello, saca tu computadora, tableta o  La  prisa  de  la  mañana  puede  difi-  tener lista una comida sana.   nueva receta que viste de tu blo-
       Si tus antojos de azúcar están por  teléfono y ordena en línea tu des-  cultar la hora de desayunar y, en                   gger favorito o una cena elegante
       las nubes o constantemente te sien-  pensa, ya sea para que vayas a la  México, un alto porcentaje de la po-  8.- COME UNA COLACIÓN   de un libro de cocina,  mantente
       tes hambriento, es probable que no  tienda a recogerla o la lleven hasta  blación adulta no desayuna o lo hace  Si te encuentras cansada/o y con  realista, puedes comprar un pollo
       estés  comiendo  suficientes  proteí-  tu casa. El tiempo que hubieras in-  muy tardeii . Estudios muestran que  hambre cuando llega el momen-  rostizado y acompañarlo con una
       nas. Además, posiblemente no se-  vertido al ir al súper, lo puedes uti-  las personas que no desayunan ter-  to de preparar la cena o tus hijos  ensalada,  en minutos tendrás la
       pas cuánta proteína consumas, lo  lizar para planear tus comidas, esto  minan consumiendo más calorías a  quieren comer algo cuanto antes, es  comida lista.

       Mitos y realidades sobre las carnes frías                     boración de carnes frías es una  con ejercicio y hábitos saludables.
                                                                        Realidad: Hoy en día, la ela-
                                                                                                    alimentos.  Combina  su  consumo  tu alimentación un poco más.
                                                                     industria por sí misma, en la que                                Mito: “Las carnes frías contie-
       A través del tiempo han existido  de la  Asociación Mexicana de   marcas  de  prestigio  se dedican   Mito: “Las carnes frías tienen  nen nitritos, que elevan el riesgo
       muchos mitos en torno a las carnes  Nutriología,  considera  que  las   exclusivamente  a la producción  mucho sodio”       de cáncer”
       frías, la mayoría basados en leyen-  carnes frías son una opción de   de carnes frías que, además de   Realidad: La sal es uno de los   Realidad: Ningún alimento
       das y malas prácticas del pasado.   proteína  cárnica (de origen  ani-  ser innovadores, prácticos, ricos y  conservadores más antiguos que,  por sí solo causa esta enfermedad
          Sin embargo, productos como  mal)  que  puede formar  parte  de   versátiles, están hechos con carne  además, exalta el sabor de los ali-  si se consume en el marco de una
       el  jamón,  la  pechuga  de  pavo,  una dieta saludable,  variada  y   de la más alta calidad.   mentos. La OMS recomienda que  dieta equilibrada y un estilo de vida
       las salchichas, el chorizo, el to-  equilibrada,  siempre y cuando                           su consumo no supere los 5000  saludable. El uso de nitritos en la
       cino, el salami, el jamón serrano  las combinemos con hábitos sa-  Mito: “Las carnes frías no son  mg de sal diarios (lo que equivale  industria alimentaria está permiti-
       y la mortadela, han estado en las  ludables y elijamos productos de   saludables ni nutritivas”  a 2000mg de sodio). Una salchi-  do por las entidades regulatorias a
       mesas de las familias mexicanas  marcas registradas para asegurar   Realidad: Son una opción de  cha de pavo aporta aproximada-  nivel mundial para conservar los
       durante muchos años a través de  la calidad de sus ingredientes.  proteína cárnica, de buena calidad,  mente 400mg de, mientras una re-  productos cárnicos en óptimo esta-
       diferentes generaciones.          Aquí algunos ejemplos:      rica en vitaminas y minerales, que  banada de jamón de pierna aporta  do por más tiempo. Sin embargo, si
          Maricarmen  Osés, nutrióloga   Mito: “Las carnes frías están   puede incluirse en el marco de una  218mg y una de pechuga de pavo  prefieres optar por productos libres
       certificada  por  el  Colegio  Mexi-  hechas con los sobrantes de la in-  dieta saludable, variada y equilibra-  166mg. También puedes optar por  de nitritos, existen algunas opcio-
       cano de Nutriólogos y miembro  dustria cárnica”               da, que incluya todos los grupos de  líneas bajas en sodio para cuidar  nes disponibles en el supermercado.
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