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VIDA SALUDABLE
EL HERALDO DE SALTILLO | Viernes 30 de agosto de 2019
Comer sano no tiene por qué quitarte tiempo, ser caro
o difícil. Prueba los consejos de esta experta para que
sea más sencillo
e podría pensar que los anterior según una encuestai reali-
profesionales de la sa- zada por Abbott, que encontró que
lud son quienes comen sólo el 17 por ciento de las personas
de forma más saluda- mayores de 50 años lo saben. Los
Sble, ya que ellos saben adultos activos deben consumir en-
exactamente lo que deben con- tre 20 y 30 gramos de proteína en
sumir, cómo tienen que repartir cada comida, mientras que, los ni-
las porciones perfectas e incluso ños deben obtener entre el 10 y el
pueden preparar platos dignos 35 por ciento de sus calorías de las
de ser publicados en Instagram o proteínas.
Pinterest. Sin embargo, son como
cualquier otra persona. 2.- TOMA AGUA
Al respecto, la Dra. Mafalda Si crees que tienes hambre, prime-
Hurtado, Directora Médica de Ab- ro bebe un poco de agua porque a
bott, señala que, como mamá tra- menudo la deshidratación puede
bajadora de tiempo completo, sabe confundirse con hambre. Bebe uno te ayudará a pedir todo lo necesario lo largo del día. probable que tires la toalla y prepa-
lo que es estar ocupada todo el día o dos vasos de agua antes de tus co- y que nada falte en tu alacena. res algo que no sea tan saludable y
y lo difícil que puede ser preparar, midas para evitar que comas en ex- 6.- USA EL HORNO terminen comiendo en exceso.
diariamente, una comida saludable. ceso. ¿No te gusta el agua simple? 4.- SESIÓN DE PREPARACIÓN Las recetas de pollo o pescado al
Además reconoce que en cualquier Añade algunas rodajas de pepino, Los domingos son una buena op- horno con verduras son rápidas, 9.- ABASTECE TU DESPENSA
momento los antojos pueden hacer- limón o fresas para darle sabor. Si ción para preparar los alimentos de fáciles y sencillas para la comida. Si siempre tienes tu despensa con
te caer. “Servir comidas saludables estás viajando o has estado hacien- la semana. Mientras los niños están También puedes preparar sopas o alimentos básicos, nunca tendrás
siempre es mi objetivo, pero en do ejercicio, toma alguna bebida ocupados realizando alguna activi- caldos que estén listos para comer que preguntarse qué hay para ce-
ocasiones tengo una batalla con mis que ayude a rehidratarte. dad, puedes cortar y pelar las frutas luego de un largo día. nar. Una buena variedad de sopas
hijos”, ante esto la doctora Mafalda y vegetales que comerán durante la bajas en sodio, verduras enlata-
señala que ha aprendido algunos 3.- PIDE TU DESPENSA semana. Puedes almacenarlos en 7.- LLENA TU REFRIGERADOR das, frijoles, pasta, arroz y otros
trucos para que la mayor parte del Uno de los mejores consejos para recipientes individuales o bolsas de Para estar seguros de que siem- granos son buenas opciones.
tiempo, su familia y ella, tengan ahorrarte tiempo es pedir la despen- plástico para hacer batidos y jugos. pre tengas comida saludable a la También puedes tener a la mano
una alimentación saludable. sa. Si tienes hijos pequeños, sabes O bien, prepara ensaladas y colóca- mano, llena tu refrigerador con proteína de suero de leche para li-
que salir al súper para comprar in- las en recipientes que pueden comer proteínas, así como con bolsas de cuados saludables.
A continuación, nos comparte gredientes que te hacen falta o in- para el almuerzo. vegetales y arroz, que se pueden
algunos de estos consejos: cluso realizar las compras semanal- descongelar y cocinar rápidamen- 10.- HAZLO FÁCIL
mente no siempre es posible. Por 5.- HAZ QUE EL DESAYUNO SEA PARA LLEVAR te, y así, en 10 minutos, puedes En lugar de tratar de preparar esa
1.- COMER SUFICIENTE PROTEÍNA. ello, saca tu computadora, tableta o La prisa de la mañana puede difi- tener lista una comida sana. nueva receta que viste de tu blo-
Si tus antojos de azúcar están por teléfono y ordena en línea tu des- cultar la hora de desayunar y, en gger favorito o una cena elegante
las nubes o constantemente te sien- pensa, ya sea para que vayas a la México, un alto porcentaje de la po- 8.- COME UNA COLACIÓN de un libro de cocina, mantente
tes hambriento, es probable que no tienda a recogerla o la lleven hasta blación adulta no desayuna o lo hace Si te encuentras cansada/o y con realista, puedes comprar un pollo
estés comiendo suficientes proteí- tu casa. El tiempo que hubieras in- muy tardeii . Estudios muestran que hambre cuando llega el momen- rostizado y acompañarlo con una
nas. Además, posiblemente no se- vertido al ir al súper, lo puedes uti- las personas que no desayunan ter- to de preparar la cena o tus hijos ensalada, en minutos tendrás la
pas cuánta proteína consumas, lo lizar para planear tus comidas, esto minan consumiendo más calorías a quieren comer algo cuanto antes, es comida lista.
Mitos y realidades sobre las carnes frías boración de carnes frías es una con ejercicio y hábitos saludables.
Realidad: Hoy en día, la ela-
alimentos. Combina su consumo tu alimentación un poco más.
industria por sí misma, en la que Mito: “Las carnes frías contie-
A través del tiempo han existido de la Asociación Mexicana de marcas de prestigio se dedican Mito: “Las carnes frías tienen nen nitritos, que elevan el riesgo
muchos mitos en torno a las carnes Nutriología, considera que las exclusivamente a la producción mucho sodio” de cáncer”
frías, la mayoría basados en leyen- carnes frías son una opción de de carnes frías que, además de Realidad: La sal es uno de los Realidad: Ningún alimento
das y malas prácticas del pasado. proteína cárnica (de origen ani- ser innovadores, prácticos, ricos y conservadores más antiguos que, por sí solo causa esta enfermedad
Sin embargo, productos como mal) que puede formar parte de versátiles, están hechos con carne además, exalta el sabor de los ali- si se consume en el marco de una
el jamón, la pechuga de pavo, una dieta saludable, variada y de la más alta calidad. mentos. La OMS recomienda que dieta equilibrada y un estilo de vida
las salchichas, el chorizo, el to- equilibrada, siempre y cuando su consumo no supere los 5000 saludable. El uso de nitritos en la
cino, el salami, el jamón serrano las combinemos con hábitos sa- Mito: “Las carnes frías no son mg de sal diarios (lo que equivale industria alimentaria está permiti-
y la mortadela, han estado en las ludables y elijamos productos de saludables ni nutritivas” a 2000mg de sodio). Una salchi- do por las entidades regulatorias a
mesas de las familias mexicanas marcas registradas para asegurar Realidad: Son una opción de cha de pavo aporta aproximada- nivel mundial para conservar los
durante muchos años a través de la calidad de sus ingredientes. proteína cárnica, de buena calidad, mente 400mg de, mientras una re- productos cárnicos en óptimo esta-
diferentes generaciones. Aquí algunos ejemplos: rica en vitaminas y minerales, que banada de jamón de pierna aporta do por más tiempo. Sin embargo, si
Maricarmen Osés, nutrióloga Mito: “Las carnes frías están puede incluirse en el marco de una 218mg y una de pechuga de pavo prefieres optar por productos libres
certificada por el Colegio Mexi- hechas con los sobrantes de la in- dieta saludable, variada y equilibra- 166mg. También puedes optar por de nitritos, existen algunas opcio-
cano de Nutriólogos y miembro dustria cárnica” da, que incluya todos los grupos de líneas bajas en sodio para cuidar nes disponibles en el supermercado.

