Page 14 - EL Heraldo de Saltillo 13 de Julio 2018
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14 EL HERALDO DE SALTILLO | Viernes 13 de Julio de 2018
Saltillo, tierra de exquisitas gorditas
Se han convertido en uno de los platillos típicos de la
ciudad y se encuentran en varios sitios, de diferentes
presentaciones y con distintos guisos
JOSÉ TORRES tación federal respondió: “Las de López Villarreal conducirse con peculiar platillo. llenses.
17 a 21 años ¿no?”, para después respeto hacia las mujeres. Para orientarlo, en El Estamos seguros de que
Hace algunas semanas, reír a carcajadas ante la mirada Pero Isidro además de- Heraldo de Saltillo nos dimos a los negocios que aquí enlistamos
en un programa de televisión, el atónita del entrevistador. mostró que desconoce la gastro- la tarea de visitar algunas de las no son los únicos, pero si pode-
conductor le preguntó al ex al- La desagradable res- nomía típica de Saltillo, pues las mejores gorditas que se encuen- mos afirmar que lo que ahí van
calde de Saltillo, Isidro López Vi- puesta que dio el ex alcalde fue gorditas son un platillo famo- tran en la ciudad, y además, con- a encontrar quienes los visiten,
llarreal, cuáles eran las gorditas tildada de misógina por diferen- so en la capital de Coahuila, en tamos la historia que hay detrás son unas deliciosas gorditas, de
más ricas de Saltillo, a lo que el tes activistas sociales y líderes donde es común encontrar dece- de cada negocio, en los cuales esas que hasta Chilo debería pro-
entonces candidato a una dipu- de opinión, quienes pidieron a nas de puestos que ofrecen este dan empleo a decenas de salti- bar algún día.
GORDITAS TOÑO
Hay dos sucursales diariamente don Antonio Ibarra ese platillo, por lo que no tu-
de las Gorditas Toño en Sal- Villegas, con las gorditas que su vieron otra opción que hacer
tillo, pero sin duda alguna la esposa Edith Navarro le prepara- 30 gorditas para llevarlas a los
más conocida y preferida es ba. No tenía un local, solamente clientes. Tanto les gustaron,
la ubicada sobre el periférico llevaba una hielera con gorditas que luego tuvieron que abrir
Luis Echeverría Álvarez y 20 que terminaba en un turno, y en- el local en el que diariamente
de noviembre, en la salida a tonces eran conocidas como “Las abren de 6:00 de la mañana a
Torreón. La otra está ubicada gorditas del Atos rojo”, pues don 11:00 de la noche.
en el bulevar Sarmiento 1608. Toño se trasladaba en un mini Aquí ofrecen 25 gui-
Las famosas gorditas coche de ese tipo hasta la corpo- sos diferentes, desde nopales,
iniciaron en el 2003, donde se ración. pollo, asado, gringas, piratas,
encontraba la entonces Policía Cuenta que empezó ven- champiñones, huevo con ja-
Estatal, a un costado de Sa- diendo burritos, y un día se le món, con salchicha y papa,
britas. Hasta ese lugar acudía olvidó comprar las tortillas para por mencionar algunos.
GORDITAS EL BORRADO
Fue una huelga en Ge- su hija empujando un ‘diablito’ con lle de Juárez; otra más en Isidro
neral Motors la que hizo a la fa- una hielera llena de refrescos, para López, antes de la Estación de
milia Tovar González empezar alimentar a los choferes reparti- Bomberos, y otra en Soriana
en el negocio de las Gorditas. dores. Un día, un gerente de esa San Isidro.
Doña Rosa Elena González de- cervecera le prohibió a doña Rosa La pionera la atiende
cidió apoyar a su esposo Fran- seguir vendiendo, y regresó triste Francisco Javier Tovar Gonzá-
cisco Tovar en el difícil mo- a su casa con todas las gorditas, lez, y se llaman El Borrado, por-
mento que pasaban, y aceptó sin embargo, para su sorpresa, los que a él y a su papá les tocaron
la invitación de una de sus her- repartidores fueron hasta su domi- ojos de color claro.
manas para hacerse cargo de la cilio a buscarla para comprárselas. Abren de lunes a do-
venta de gorditas en la agencia Desde entonces hasta la mingo a partir de las 8:00 de
de la cerveza Corona, que por fecha, las gorditas El Borrado se la mañana, y cierran cuando
entonces se ubicaba en la calle ubican en ese mismo lugar, en la todo se les acaba. Hay de todos
de Secundino Siller. calle de General Cepeda, esqui- guisos, pero las preferidas son
Todos los días se trasla- na con Francisco Coss. Y además las de chicharrón, deshebrada,
daba doña Rosa con sus tinas de han abierto otras sucursales, una picadillo, papa a la mexicana y
peltre llenas de gorditas, y con a espaldas de la Catedral, en la ca- huevo.

