Página 14 - El Heraldo de Saltillo 16 Abril 2013

Versión de HTML Básico

Vino de frutos rojos
para tratar la diabetes
14
EL HERALDO DE SALTILLO
| Viernes 16 de Septiembre de 2015
El escritor y director de
la revista Letras Libres, Enrique
Krauze, asegura que si el candi-
dato republicano Donald Trump
gana la presidencia de Estados
Unidos, “los mexicanos estare-
mos al borde de una nueva gue-
rra con Estados Unidos”. “No hay
hipérbole en esto. La primera
guerra fue devastadora; la segun-
da puede volver a serlo. Pero no
estamos en un estado de indefen-
sión. Podemos y debemos con-
tribuir a evitarla”, dice. Y precisa
que de ocurrir esa guerra, “es ob-
vio” que no será militar, sino una
guerra comercial, económica, so-
cial, étnica, ecológica, estratégi-
ca, diplomática y jurídica.
En un artículo publicado
en el diario El País con el título:
“La urgencia de parar a Trump”,
Krauze destaca que en abril de
1846, Estados Unidos declaró
unilateralmente la guerra contra
México, y el pretexto fue una su-
puesta violación del territorio por
parte de tropas mexicanas en la
frontera del río Nueces. “Más que
un recuerdo vivo, la guerra del 47
ha dormido silenciosamente en la
memoria mítica de México. Está
en los libros de texto, en algunos
monumentos públicos y en el
himno nacional que se canta to-
dos los lunes en las escuelas. De
pronto, a 170 años de distancia,
el pasado vuelve como pesadilla.
De ocurrir, es obvio que la nueva
guerra no será militar: será una
guerra comercial, económica, so-
cial, étnica, ecológica, estratégi-
ca, diplomática y jurídica.
“Comercial, por la ame-
naza creíble de que Estados Uni-
dos abandone el Tratado de Libre
Comercio e imponga aranceles a
HABRÁ GUERRA
SI GANA TRUMP
nuestras exportaciones. Econó-
mica, por el secuestro anunciado
de las remesas que son la princi-
pal fuente de divisas para México.
Social, por las deportaciones ma-
sivas de mexicanos indocumen-
tados que recordarían episodios
vergonzosos de confinamiento y
persecución contra los japoneses
residentes durante la II Guerra
Mundial. Étnica, por el previsible
encono que desataría esa política
de deportación no solo en Esta-
dos Unidos (donde las tensiones
raciales son cada día más graves)
sino en México, donde viven pa-
cíficamente más de un millón de
norteamericanos. Ecológica, por
la posible renuencia mexicana a
cumplir con convenios en mate-
ria de agua en la frontera texana
como respuesta a las agresiones
estadunidenses. Estratégica, por
la nueva disrupción de la vida en
la frontera (ya de por sí frágil y
violenta) y la cancelación poten-
cial de los convenios de coopera-
ción en materia de narcotráfico.
Diplomática, por las inevitables
consecuencias que la aplicación
de la doctrina nativista y discri-
minatoria de Trump tendría en
todos los niveles y órdenes de
gobierno en los dos países, es-
tatales y federales, ejecutivos y
legislativos. Jurídica, por el alud
de demandas que someterían a
las cortes individuos, grupos y
empresas mexicanas, públicas y
privadas, para defender sus inte-
reses”.
De ganar Trump, dice el
historiador, ningún país (ni Chi-
na o los países de la OTAN) corre
más peligro que México. Y ningu-
no ha sido lastimado más por él
verbalmente.
La científica mexicana
Elvira González de Mejía dirige
un equipo de investigadores en la
Universidad de Illinois, Estados
Unidos, que propone un vino sin
alcohol que podría ayudar en el
control de pacientes con diabetes.
Mediante investigaciones
realizadas en el Departamento de
Ciencias de Alimentos y Nutri-
ción Humana de la Universidad
de Illinois, González de Mejía y
sus colegas determinaron que el
vino elaborado con zarzamoras y
arándanos fermentados tiene un
potente efecto antioxidante, anti-
inflamatorio, controla los niveles
de glucosa en sangre y además
inhibe la concentración de grasas.
En entrevista para la
Agencia Informativa Conacyt, la
investigadora expuso los resulta-
dos de este proyecto, del que ha
derivado una serie de publicacio-
nes científicas y tesis de posgrado.
Productores de vino de
Illinois se acercaron al grupo de
investigación buscando solucio-
nes para algunos problemas en su
producción. Asimismo se mostra-
ron interesados por crear un vino
especial para personas diabéticas a
base de frutos rojos, que pudiera
además tener un valor agregado.
Frutos como fresas,
frambuesas, arándanos y zarza-
moras, son ricos en compuestos
fenólicos como antocianinas y
proantocianidinas, los cuales son
conocidos por tener un efecto an-
tioxidante, antiinflamatorio y de
regulación de glucosa en la sangre,
entre otros. Estas propiedades se
vieron potenciadas en la bebida, la
cual está formada por una concen-
tración 70 por ciento zarzamora y
30 por ciento arándano.
“Uno de los grandes pro-
blemas de que la sangre se llene
de azúcar es que es un proceso
inflamatorio que puede llevarnos
a problemas mucho mayores y a
enfermedades crónico degenera-
tivas”, aseguró la doctora, por lo
que señaló es importante incluir
en la dieta alimentos que por sus
compuestos reactivos reduzcan la
tendencia a la diabetes.
El organismo produce
una enzima llamada dipeptidil
peptidasa-4 (DPP4), la cual inhi-
be las hormonas que estimulan la
producción de insulina, provocan-
do que no se pueda regresar a los
niveles normales de glucosa.
“Eso es grave porque
entonces se empieza a acumular la
glucosa en la sangre y tenemos un
paciente con diabetes. Tenemos que
buscar terapias que puedan inhibir
esta enzima DPP4 para que las hor-
monas estén activas”.
Metodología
Para comprobar si es que
un vino a base de zarzamoras y arán-
danos sin alcohol podría aumentar
el potencial de los compuestos fe-
nólicos de los frutos rojos y reducir
marcadores de diabetes, se hicieron
pruebas in vitro, bioquímicas e in
vivo, esta última en ratones. Duran-
te esta prueba, los grupos de ratones
fueron alimentados con una dieta
alta en grasas y se les dieron bebi-
das específicas: un grupo solo podía
consumir agua, otro un medicamen-
to comercial para el tratamiento de
diabetes y otros grupos fueron dota-
dos del vino como único líquido.
En el caso del vino, el equi-
po de investigación separó el vino
desalcoholizado en fracciones ricas
en antocianinas y proantocianidinas,
a fin de entender mejor los efectos
biológicos correspondientes a cada
compuesto y ver si había un efecto
dosis-respuesta. Además, se proba-
ron diferentes porciones de zarza-
mora y arándano en la bebida, que
otorgaban una mayor concentración
de delfinidina y malvinidina, respec-
tivamente. “Vimos inicialmente que
había propiedades antiinflamatorias
de todas estas combinaciones, que
había reducción en el estrés oxida-
tivo y teníamos que probar si real-
mente había mejora en la tolerancia
a la glucosa”, comentó la doctora.
Tras 12 semanas de estu-
dio, se concluyó que el grupo de
ratones que solo consumió vino pre-
sentó una baja importante en peso
corporal y disminución de glucosa.
“Encontramos que las fracciones en-
riquecidas con antocianinas princi-
palmente tienen un poder fuerte en
inhibir la enzima DPP4 y también
vimos que se daba la secreción de
insulina”, señaló.
“Lo que fue muy impre-
sionante y no esperábamos, es que
los animales que bebían solamente
los vinos con la concentración más
alta, perdieron peso. Eran animales
sanos, no hacían ejercicio adicional”,
aseguró la catedrática.
“Afortunadamente
tam-
bién vimos un cambio respecto a
la glucosa en esta dieta muy alta en
grasa. Baja en peso, baja en grasa y
grasa visceral y grasa en la gluco-
sa posprandial. Sí hubo un cambio
que mejora la secreción de insu-
lina”, señaló, a lo que añadió que
se registró una disminución en los
procesos inflamatorios, que están
relacionados con enfermedades
crónico degenerativas como cán-
cer, obesidad y padecimientos car-
diovasculares.
La doctora indicó que
esta bebida no es un reemplazo
para las terapias actuales, sino más
bien un complemento. Faltan es-
tudios para determinar la compa-
tibilidad con otros medicamentos
en el cuerpo.
Oportunidad de merca-
do
De acuerdo con la doc-
tora, tan solo en Canadá, Estados
Unidos y México viven 39 millo-
nes de personas con diabetes tipo
2; en México, la prevalencia es de
9.1 por ciento. Por ello la impor-
tancia de crear productos con va-
lor agregado que impacten en la
calidad de vida de este sector.
La doctora González de
Mejía afirmó que México puede
jugar un papel importante en el
mercado de frutos o bayas, ya que
se coloca como tercer productor a
nivel mundial, solo por debajo de
Estados Unidos y Rusia.
Sin embargo, señaló que
se debe propiciar la generación de
productos con valor agregado y no
solo quedar en la etapa del cultivo.
“Tenemos que motivar
más a los productores a que utili-
cen esos productos localmente. Se
puede hacer un número indefinido
de productos de alta calidad y que
nuestros consumidores locales se
beneficien, o bien que exportemos
ya el producto procesado con un
valor agregado real, no nada más
el cultivo”, asintió.
Para ello, consideró que
el papel de centros de investiga-
ción es vital, ya que estos tienen la
capacidad de conectar a los pro-
ductores con las necesidades de
los consumidores y contribuir a la
creación de productos de calidad.
Según información de la
Asociación Nacional de Expor-
tadores de Berries (Aneberries),
México maneja un mercado de
más de mil 500 millones de dóla-
res por venta de estas frutas al ex-
tranjero. Las principales zonas de
producción son los estados de Mi-
choacán, Jalisco, Guanajuato, Baja
California y Colima.
(Montserrat
Muñoz/ Agencia Informativa Co-
nacyt)