Realizan en la UA de C el foro “Procesamiento de alimentos y nutrición: microbiota, industria y seguridad alimentaria” Premio AMECA-YAKULT

Arteaga, Coahuila. La Universidad Autónoma de Coahuila fue sede del Foro “Procesamiento de alimentos y nutrición: microbiota, industria y seguridad alimentaria” Premio AMECA-YAKULT, que organiza la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos A.C. (AMECA).

El evento tuvo lugar en el Aula Magna de Ciudad Universitaria Campus Arteaga, donde asistió la presidenta de AMECA, Rosa María Rodríguez Jasso, el rector de la UAdeC, Salvador Hernández Vélez, el director de Investigación y Posgrado de la máxima casa de estudios, Cristóbal Noé Aguilar González, el vicepresidente de AMECA, Gilber Vela Gutiérrez y el expresidente de la misma, Nicolás Oscar Soto Cruz, así como, la gerente de Difusión de Yakult, Angélica García, quien estuvo presente de manera virtual.

En su mensaje, la presidenta de AMECA, Rosa María Rodríguez Jasso, comentó que la Asociación tiene como uno de sus objetivos divulgar y difundir la ciencia, creando conocimiento científico y tecnológico para acercarlo a la sociedad, por lo que este foro tiene relevancia desde el efecto de la salud mundial y el alcance de los alimentos para la población en general.

Por su parte, el rector de la máxima casa de estudios, Salvador Hernández Vélez, agradeció a la AMECA por elegir a la institución para ser sede de tan importante evento académico, al tiempo que enfatizó que la alimentación y el equilibrio alimentario deben ser de interés colectivo.

Destacó el compromiso social de Yakult y puntualizó la importancia de analizar el cuidado de nuestra alimentación, pues dijo que las personas de escasos recursos consumen menos productos chatarra, pues ellos se ven en la necesidad de preparar sus alimentos, por lo cual exhortó a los estudiantes a que realicen sus tesis sobre dicho tema.

Posteriormente se impartieron las conferencias “Efecto de la dieta en la microbiota y en la salud”, por la Dra. Blanca González Martínez de la Universidad Autónoma de Nuevo León; “El impacto de la investigación en microbiota sobre el desarrollo de productos alimentarios: la industria al servicio de la salud”, a cargo de la Dra. Arlette Santacruz López del Tecnológico de Monterrey y “La seguridad alimentaria y los Derechos Humanos”, por la titular de la Defensoría de los Derechos Humanos Universitarios de la UA de C, Dra. Magda Yadira Robles Garza.

Durante la ceremonia se entregó el Premio AMECA-YAKULT que se instauró en el 2020, como una forma de reconocer la trayectoria científica de socios destacados, así como de los proyectos de tesis de nivel licenciatura, maestría y doctorado, que evidencien su impacto tecnológico, social, económico y ambiental.

Los galardonados son: Premio AMECA-YAKULT por Mérito Científico, al Dr. Luis Arturo Bello del Centro Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional por la propuesta “Desarrollo de alimentos funcionales: controlando la velocidad de digestión del almidón”.

A la Excelencia Tesis de Doctorado a Jonathan Jafet Narváez de la Universidad Autónoma de Yucatán por “Estudio potencial funcional de alimentos vegetales consumidos en Yucatán como coadyuvantes en la prevención y tratamiento en la diabetes mellitus tipo II”; en Excelencia Tesis de Licenciatura a Blanca Aurora Ponce de la Universidad Autónoma de Guerrero por “Efecto de la adición de subproductos de mango, jamaica y café a una formulación de plástico biodegradables de almidón de maíz”.

La Excelencia de la Tesis de Maestría la obtuvo Dora Elisa Cruz Casas, quien actualmente cursa el Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Coahuila, su tesis se denomina “Potencial Biológico de péptidos obtenidos del amaranto mediante fermentación con bacterias ácido lácticas”.

Este proyecto es una estrategia mediante la cual se puede hidrolizar la proteína parental, la fermentación es un método poco explorado para la obtención de hidrolizados proteicos a partir del amaranto, lo que permitió la liberación de hidrolizados de proteínas con antioxidantes, actividad antihipertensiva y antimicrobiana por lo que se pueden utilizar como ingredientes para elaborar alimentos funcionales.

El “Premio AMECA” consiste en estímulos en efectivo: Excelencia en Tesis de Licenciatura $5,000.00, a la excelencia en Tesis de Maestría $10,000.00, a la excelencia en Tesis de Doctorado $15,000.00 y al Mérito Científico $30,000.00, así como el Diploma correspondiente a cada categoría. (ELHERALDO)