Empresa mexicana crea tecnología para conservar alimentos perecederos

 

Ciudad de México.- Una compañía mexicana llamada Cooperprotek elaboró un nuevo material biotecnológico que puede prolongar la conservación de los alimentos hasta por 30 días adicionales. Según la empresa, la forma de conservación con esta tecnología podría reducir en un 50 por ciento el desperdicio de alimentos perecederos.

La tecnología de empaque empleada que reduce la posibilidad de que los alimentos, como las carnes y las verduras, se pudran es gracias a que el cobre, pieza fundamental de este tipo de empaquetado, reduce la proliferación de bacterias responsables de proceso de putrefacción dentro de la comida, haciendo que los productos tengan hasta un 180 por ciento más tiempo de vida útil y pueda llegar en mejores condiciones hasta sus destinos.

Uno de los inconvenientes más importantes al momento de afrontar problemas como el abastecimiento de alimentos y la hambruna es el periodo de caducidad de los insumos y la exigencia de las cadenas de suministros para que estos no se desperdicien.

Pese a los esfuerzos realizados por distintas organizaciones, al menos unos mil 300 millones de toneladas de comida se desperdician alrededor del mundo anualmente debido a que mucha de ella se pudre en camino a almacenes, donde su periodo de vida útil no se prolonga lo suficiente como para ser utilizada, sino que se mantiene a niveles en los que ni una correcta refrigeración aporta una duración mucho mayor.

Según Javier Lavin, fundador y Gerente de la empresa, “los mismos microrganismos que descomponen el alimento son también los que afectan su calidad, cambiando su color, olor y acidez. Al reducirlos, los alimentos mantendrán características organolépticas deseables por más tiempo, reduciendo reclamos y devoluciones”.

De acuerdo a información de la empresa en su sitio web, la aplicación de esta nueva forma de empaquetado no es solo teórica, sino que también ha pasado a la práctica y ya está siendo implementada en mercados de nuestro país junto a otra empresa de distribución de alimentos, por lo que personas dentro de ese territorio podrán encontrar empaques que usan la tecnología de Cooperprotek para asegurarse de que sus alimentos se encuentren en perfectas condiciones por más tiempo.

Además del beneficio que trae esta tecnología a los consumidores finales y a la cadena de suministros, su aplicación también puede beneficiar a los productores de alimentos y ganaderos, pues ya que sus productos pueden tener una vida útil más larga, podrían llegar a generar mayores ingresos por la conservación de los insumos básicos que generan sus negocios y que pueden vender a empresas con capacidades de distribución y alcance entre el resto de los territorios nacionales e internacionales en caso de calidades de exportación. (EL HERALDO)

 

https://copperprotek.com/