Invita Facultad de Ciencias Sociales a su XXII Seminario de Historia

“De la dieta de los nómadas a las políticas de abastecimiento para la seguridad alimentaria”

 Con el tema de “Dieta de los Nómadas a las Políticas de Abastecimiento para la Seguridad Alimentaria” se desarrollará el XXII Seminario de Historia que la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Coahuila del martes 4 al viernes 7 de octubre.

Las conferencias iniciarán a las 15:00 horas, en la galería de la Facultad, ubicada en la calle Ramos Arizpe #139 en el Centro Histórico de Saltillo, con la ponencia “Las Transformaciones de la Industria Ganadera en el Siglo XX y sus Dilemas Contemporáneos”, por el maestro Reynaldo de los Reyes Patiño del CEH Colegio de México.

De manera virtual continuarán las ponencias a través de la página de Facebook https://www.facebook.com/HistoriaUAdeC/ a las 16:00 horas el “Vino en México en la Segunda Mitad del Siglo XX. El difícil equilibrio entre producción consumo y promoción” por la Dra. Diana Lizbeth Méndez Medina y a las 17:00 horas, el taller presencial en el plantel “Hábitos de consumo en el mundo” impartido por el comité Ecológico de la FCS.

A las 18:00 horas, “De Braudel al enfoque ambiental de la alimentación. Un recorrido histórico”, por la Dra. Enriqueta Quiroz Muñoz del Instituto Mora; el miércoles 5 de octubre “La soberanía alimentaria o soberanía forrajera: la transición alimentaria en México, 1950-1920”, por el Dr. Nezahualcóyotl Luis Gutiérrez Núñez del Colegio Mexiquense.

“Pulque versus cerveza: discursos, sociabilidades y consumo (1880,1920), por el Dr. Diego Pulido Esteva del Colegio de México; a las 16:00 horas el taller “Hábitos del consumo del mundo” y a las 17:00 horas “Una visión global de la obesidad: Evidencia empírica y discursos en la historia reciente”, por el Dr. Francisco Martínez Gómez, Dra. Alba Verónica Méndez, Rafael Lugo Alvarado del CISE- UAdeC.

Para el jueves 6 de octubre de 2022, “La contienda por los comales y las bateas”, por la Dra. Brisol García García de UIEP-Chilchotla; “Los recetarios como fuentes para el estudio de la historia de América Latina” por la Dra. Sarah Bak-Geller Corona IIA UNAM; y a las 18:00 horas “Evidencias de comida y bebidas a partir de sus residuos químicos en pisos y cerámicas arqueológicas”, Dr. Agustín Ortiz Butrón de la IIA-UNAM.

El viernes 7 de octubre en la casa del artesano desde las 11 de la mañana a las 6 de la tarde, se realizará una Muestra Gastronómica : Cocineras Tradicionales de Arteaga, General Cepeda y Saltillo, simultáneamente cada dos horas en ese lapso se transmitirá el Documental “Cocineras de Arteaga”, habrá taller de nixtamal, taller de lechuguilla, presentación de Baile Folklórico, y de manera virtual la conferencia Magistral: “Dieta de los nómadas del noreste, según los recursos que ofrecía el medio”, por el Dr. Carlos Manuel Valdés Dávila de la FCS-UAdeC. (EL HERALDO)