Recomienda IMSS Coahuila moderar consumo de café

Es preferible ingerirlo acompañado de alimentos

El abuso en la ingesta de café puede producir taquicardia, ansiedad, insomnio y ardor estomacal, entre otros múltiples malestares, por lo que es importante no consumir más de tres tazas durante el día y beberlo, preferentemente, acompañado de alimentos.

La directora de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 82, Mayela Moreno, explicó que es una de las bebidas de mayor aceptación en el mundo debido a su sabor y a que es fuente de antioxidantes, sin embargo, tomarlo en exceso puede ser perjudicial.

Recomendó evitarlo en ayunas debido a que también estimula la producción de jugos gástricos que pueden irritar el revestimiento del estómago y afectar el intestino, con un resultado de dolor y distensión abdominal.

Además, puede desencadenar la necesidad de ir al baño, debido a que estimula y aumenta las contracciones en el intestino, lo que empuja los residuos más rápido de lo normal. Sin embargo, es importante señalar que no cura el estreñimiento.

La especialista afirmó que demasiado café podría aumentar el riesgo de osteoporosis, porque aumenta la pérdida de calcio a través de la orina, interfiere en la absorción de hierro y hace que los osteoblastos (las células que participan en la formación de hueso nuevo) sean menos eficientes.

Finalmente, expuso que esta bebida no se puede catalogar como un alimento perjudicial para la salud ni asegurar que es benéfico, sin embargo, como muchos alimentos, tomarlo en cantidades moderadas puede proporcionar mayores beneficios que efectos adversos. (EL HERALDO)