Realiza Salud Coahuila suspensiones dentro del operativo de Cuaresma

Tras haber iniciado el Operativo de Cuaresma en la entidad, la Secretaría de Salud del Estado ha aplicado un total de 6 suspensiones a establecimientos por ofrecer productos del mar en mal estado o manejar deficientes prácticas de higiene.

Sergio de la Parra de Juambelz, subsecretario de Regulación y Fomento Sanitario, dio a conocer lo anterior al momento de detallar que estas sanciones se han realizado en los municipios de Monclova, Torreón y Saltillo.

Comentó que por instrucciones del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís y del Secretario de Salud, Roberto Bernal Gómez, las acciones están orientadas a salvaguardar la salud de las y los coahuilenses que consumen pescados y mariscos en esta temporada.

Las sanciones fueron aplicadas a 2 tiendas de autoservicio, 2 pescaderías y 2 negocios de comida preparada.

Externó que se han efectuado cerca de 140 verificaciones y se han analizado 41 muestras que han sido analizadas en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.

De la Parra de Juambelz reiteró que se realiza el análisis bacteriológico del hielo utilizado para conservar estos alimentos, así como del agua que se utiliza.

Determinó que se ha capacitado a 922 prestadores del servicio para el adecuado manejo de los alimentos y el fomento sanitario en cada establecimiento.

Por el período, la dependencia da a conocer las siguientes recomendaciones:

–        Revisar que los productos se encuentren frescos.

–        Que el pescado cuente con ojos y piel brillantes. Escamas adheridas.

–        Que los mariscos no tengan mal olor.

–        No comprar productos del mar que estén a temperatura ambiente.

–        Verificar que estén perfectamente refrigerados o en camas de hielo limpio.

–        Escoger moluscos, ostiones y mejillones que estén con la concha bien cerrada.

–        Importante no descongelar y volver a congelar, para evitar riesgo de bacterias. (EL HERALDO)