Registra Coahuila disminución de 7 por ciento en enfermedades diarreicas

Exhorta Secretaría de Salud del Estado a prevenir intoxicaciones por consumir alimentos en mal estado, resultado de las altas temperaturas

La Secretaría de Salud en Coahuila registra un total de 70 mil 600 casos de enfermedades diarreicas, que en comparación al 2018 —en el mismo período— representa una disminución del 7 por ciento.

Martha Alicia Romero Reyna, subdirectora de Prevención y Promoción de la Salud, indicó que por temporada de calor se han presentado 965 intoxicaciones alimentarias en la entidad, básicamente por consumir productos en lugares de dudosa procedencia o con falta de higiene.

“En relación al 2018, tenemos un 40 por ciento menos casos de intoxicaciones por esta causa, lo que se traduce en una mayor conciencia de la población al acudir a ingerir alimentos en lugares más seguros”, ahondó.

Destacó que la SS, a través de las Jurisdicciones Sanitarias, ha promovido el adecuado lavado de manos y el manejo correcto en la preparación de alimentos, para evitar enfermedades diarreicas.

“En promedio, en Coahuila tenemos cerca de 3 mil 500 casos de enfermedades diarreicas, que se acentúan en los lugares donde las temperaturas son más altas”, precisó.

La vigilancia epidemiológica es permanente, y no se han rebasado los casos esperados para la temporada, sentenció.

Entre las principales recomendaciones, se encuentran:

– Hidratarse frecuentemente.

– Reducir la exposición a los rayos del sol, especialmente entre las 12:00 y las 17:00 horas.

– Usar ropa clara, preferentemente manga larga.

– Usar sombrero, gorras o sombrillas.

– Cuidar especialmente a los menores de 5 años y adultos mayores, ya que se pueden deshidratar estando en casa.

– Es necesario tener ventilación en casa.

– Proteger puertas y ventanas de la entrada de los rayos del sol.

– Manejar higiénicamente la preparación de los alimentos.

– Conservación adecuada de los mismos.

– Uso de sobres “Vida Suero Oral”.

– Evitar bebidas azucaradas. (EL HERALDO)