Necesario cuidado de datos personales por Buen Fin 2018: INAI

El Instituto recomienda a la población tomar precauciones en el uso y entrega de sus datos personales, particularmente al efectuar pagos con tarjeta de crédito o débito y en los trámites para solicitar algún crédito

Emitió 10 recomendaciones para los consumidores

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomienda a la población tomar precauciones en el uso y entrega de sus datos personales, particularmente al efectuar pagos con tarjeta de crédito o débito y en los trámites para solicitar algún crédito, durante El Buen Fin 2018, que se llevará a cabo del 16 al 19 de noviembre.

Cabe señalar que, en las ofertas de El Buen Fin, además de establecimientos físicos, se incluyen sitios de internet que solicitan datos personales, entre ellos los financieros como número de tarjeta de crédito o débito, fecha de su vencimiento y número de seguridad. En caso de entrega a domicilio de alguna compra también se pide nombre y dirección.

En ocasiones, el consumidor puede encontrar aplicaciones o portales que requieren de un registro en el que se solicita su información personal, que no es necesaria o indispensable para la adquisición del bien o servicio.

Además, durante El Buen Fin, el uso de datos personales se intensifica, para dar a conocer los descuentos y ofertas de las empresas participantes con el propósito de atraer más consumidores, así como para las transacciones comerciales.

Ante el evento de El Buen Fin, el INAI recomienda a los consumidores lo siguiente:

Conoce tus derechos antes de proporcionar sus datos personales a algún comercio o sitio de internet durante El Buen Fin. El Instituto pone a disposición de la población la Guía para Titulares de Datos Personales en www.inai.org.mx

Exige el aviso de privacidad antes de entregar tus datos personales, para conocer con claridad el manejo que se le dará a tu información.

Sólo comparte los datos personales que sean necesarios para la adquisición del bien o servicio del que se trate. Por ejemplo, si vas a comprar un televisor, no es necesario proporcionar datos relacionados con tu salud.

Compra en sitios de internet seguros. Revisa que la dirección electrónica del comercio empiece con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.

Proporciona datos personales únicamente cuando identifiques plenamente a la empresa, comercio o persona que te los está solicitando, y cuando ésta te informe con claridad las finalidades para las cuales los utilizará a través del aviso de privacidad.

Cuando proporciones información, revisa si existe algún campo para que autorices o rechaces el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios.

Acércate al “Monitoreo de Tiendas Virtuales” que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México.

Tu información es muy valiosa y tiene un precio en el mercado. Por eso, cuando te ofrecen algún producto o servicio de manera “gratuita” a cambio de tus datos personales, en realidad con la moneda que estás pagando es con tu información.

Trae contigo sólo aquellos documentos de identificación que consideres serán necesarios para poder realizar la compra que quieres, para evitar extraviar documentos que contengan tus datos personales.

Sé cauteloso y precavido con las ofertas que te condicionen a proporcionar tus datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por correo o redes sociales, ya que podrían ser estafas.

El Buen Fin es un programa de descuentos generalizados al consumidor final durante un fin de semana celebrado en México con el objetivo de impulsar la economía, fomentando el consumo y llevando beneficios a las familias mexicanas. (EL HERALDO)

Comments are closed.